icon-98 icon-arrow-bottom icon-arrow-top icon-bloiler icon-check-green icon-colb icon-cross-white icon-face icon-heat-heatconsumption icon-heatexchanger icon-insta icon-leaf icon-login icon-mail icon-ok icon-pin icon-production icon-sheild icon-vacancy-eng icon-vacancy-lab icon-vacancy-office icon-vacancy-prod icon-vk icon-zoom logo-text
   
Все новости
19.02.2018
Бактерии очищают системы теплоснабжения от накипи

Поделиться

Проблема

Большинство систем центрального отопления жилых зданий и промышленных объектов в России выходят из строя уже через 10—20 лет, тогда как должны работать не менее 50 лет. Причиной их порчи становится накипь, то есть продукты нерастворимых солей, которые скапливаются на внутренних поверхностях тепловых котлов и труб, а также шлам и прочие отложения. Из-за такого загрязнения ухудшается работа оборудования, снижается теплоотдача и может произойти поломка. Предприятия с теплоэнергетическим и технологическим оборудованием несут огромные убытки, люди в многоквартирных домах не получают достаточное количества тепла. Очистка таких систем затруднена. Физическое воздействие на такие отложения невозможно из-за труднодоступности. Химические реагенты в качестве очищающих средств не являются достаточно эффективными, при том, что являются опасными для людей и окружающей среды.

Решение

Для решения этой проблемы специалистами компании «НаноСерв» была разработана технология, которая позволяет эффективно и безопасно очистить оборудование и системы от указанных отложений практически до заводского состояния. В основе технологии лежит биокомпозиция БиЗ-1 —  продукт жизнедеятельности модифицированных молочнокислых бактерий. Технология удаления отложений с помощью БиЗ-1 запатентована в 2003 году (патент № 2213922 от 10.10.2003) и на данный момент не имеет аналогов в мире. Производится ООО «НаноСерв» под торговой маркой «БОНАКА» (г. Краснодар) по ТУ 9385-002-09382210-16.  

Принцип и основа технологии (Биореагент Би3-1)

Как это работает? В основе производства и действия БиЗ-1 лежат процессы ферментации углеводного и белкового субстрата, входящего в состав питательной среды для культивирования симбиотических молочнокислых микроорганизмов. В качестве питательной среды используется молочная сыворотка, дополнительно обогащенная большим количеством лактозы — основной «пищи» для всех молочнокислых микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов активируют процесс брожения молочного сахара, в результате образуются продукты распада субстрата и в среду выделяются продукты жизнедеятельности микроорганизмов (метаболиты), обладающие уникальными свойствами. Метаболиты избирательно вступают в реакции с соединениями, входящими в состав отложений (накипи), и разрушают их, а продукты распада в последующем вымываются водой. Плюс к этому, на поверхности очищаемого материала образуется пленка сложного состава, которая защищает материал от коррозии и снижает скорость образования новых отложений. БиЗ-1 абсолютно безопасна для любых видов труб: как металлических, так и пластиковых. Вопреки расхожему мнению, пластиковые трубы также подвержены засорению от накипи и нуждаются в чистке. Для резиновых уплотнителей и пакли биокомпозиция также не опасна.

БиЗ-1, является биоорганическим средством очистки, обладает рядом ценных свойств:

  • пластифицирует (размягчает) шлам, накипь, продукты коррозии и солеотложения в теплоэнергетическом и технологическом оборудовании и системах;  
  • разлагает широкий спектр органических отложений и веществ в промышленном оборудовании и тепловых системах;
  • пассивна к материалам очищаемых поверхностей, уплотнителей, пластику, резине;
  • экологически безопасна;
  • утилизируетися в общую систему водоотведения без предварительной обработки;
  • не токсична.

Что можно очистить

Область применения технологии достаточно обширна, поскольку позволяет выполнить очистку практически любого теплоэнергетического и технологического оборудования и систем от шлама, накипи и солеотложений. Компания уже приобрела опыт работы со многими из них. Это могут быть:

  • оборудование котельных и ТЭС различной производительности и мощности;
  • теплообменники различных видов;
  • системы отопления и водоснабжения зданий;
  • системы отопления вагонов поездов;
  • оборудование нефтеперерабатывающих предприятий;
  • оборудование сахарных заводов и др.

Что нужно для очистки (подбор штамма и сбор образца отложения)

До начала работ, в лаборатории «НаноСерв» проводится изучение образцов отложений, для выбора наиболее эфективного штамма бактерий. Все бактерии для биокомпозиции выращиваются в лаборатории «НаноСерв». Продолжительность лабораторных исследований по подбору эффективного штамма биокомпозиции БиЗ-1 составляет не более 14 дней (сроки исследования могут варьироваться в зависимости от типа образцов и вида отложений). Подобрав эффективный штамм биокомпозиции БиЗ-1, определяются условия проведения очистки: концентрация рабочего раствора, температурный и циркуляционный режим, необходимая продолжительность и количество этапов. По результатам лабораторных исследований на образцах формируется «Комплексное заключение».

Образцы присылает заказчик. Это могут быть срезы труб с отложениями, либо отложения с поверхности труб (от внешней поверхности до металла). Отбор образцов в котлоагрегатах и кожухотрубчатых теплообменниках производится в самых критичных точках. В участках максимального загрязнения и трудно-очищаемых местах: экранные трубы в местах расположения основного пламени горелок, конвективные трубы в местах максимального теплового напряжения, повороты труб, в местах соединения труб с трубной решеткой и т.д.

Процесс

Биоорганическая композиция БиЗ-1 поставляется в жидком или порошкообразном виде. Не классифицируется как опасный груз, и не нуждается в особой транспортировке.  Для очистки оборудования его не нужно разбирать. Очистка проводится по замкнутой схеме. К очищаемой системе подключается оборудование и начинается прогон воды с добавлением биокомпозиции. БиЗ-1 добавляется в емкость с водой дозированно с перерывами, необходимыми для перемещения полученного в емкости рабочего раствора по контуру очистки, что позволяет избежать обильного газовыделения на начальной стадии взаимодействия БиЗ-1 с отложениями, а также способствует равномерному распределению БиЗ-1 по всему очищаемому контуру. После процесса очистки воду с отходами можно просто слить в канализацию. Никаких специальных условий утилизации не требуется.  

При проведении самих работ по очистке должна обеспечиваться безопасность обслуживающего персонала в соответствии с стандартами безопасности труда и норм пожарной безопасности. Все работы по очистке и техническому обслуживанию оборудования должны выполняться персоналом, прошедшим соответствующий инструктаж. Контроль за процессом очистки осуществляется путем визуального осмотра и фиксации данных контрольно-измерительных приборов.

Выводы (преимущества, перспективы, польза)

Способ очистки теплообменного оборудования биоорганической композицией БиЗ-1 используется уже на многих предприятиях России и за рубежом, постоянно доказывая свою эффективность.

Первым госзаказом для «НаноСерв» стал договор на восстановление системы отопления в одной из школ города Краснодара. Стоимость очистки составила 100 000 рублей, тогда как замена всей системы отопления, которую планировали проводить, обошлась бы в пять — шесть раз дороже. Сейчас в копилке компании уже опыт проведения очистки зданий министерств и ведомств в 19 регионах России, в том числе Министерства образования, МВД и здравоохранения. Очистка теплооборудования крупных компаний: РАЕ ЭС, ГазпромЭнерго, РЖД. При помощи технологии «Бонака» чистили оборудование на сахарном заводе в Швейцарии.

На сегодняшний момент область применения БиЗ-1 включает широкий спектр оборудования и систем. Это оборудование котельных и ТЭЦ, теплообменное оборудование различных отраслей промышленности, оборудование нефтеперерабатывающих предприятий, системы отопления зданий и железнодорожных вагонов и т.д.

Помимо прочих выгод, очистка с применением «Бонака» позволяет соблюдать требования по экологической безопасности. Помогает реализовать федеральный закон об энергосбережении и федеральный закон об импортозамещении и внедрении инновационных технологий.

В условиях жесткой экономии средств энергосбережение и повышение энергетической эффективности являются важнейшей общенациональной стратегической задачей, поставленной первыми лицами государства РФ и руководителями ведущих компаний. Использование отечественных инновационных разработок, позволяющих достичь этих целей, является приоритетным направлением деятельности ООО «НаноСерв» и способствует повышению авторитета как самой организации, так и отечественной науки не только на внутрироссийском, но и на международном уровне.

Преимущества применения технологии БиЗ-1:

  • высокая эффективность очистки (степень очистки до 99,9 %);
  • пластифицирует любые виды отложений;
  • возможность очистки труднодоступных участков, разветвленных трубопроводов и трубопроводов малого диаметра;
  • замкнутая схема очистки (без механического разбора);
  • увеличивает теплопередачу через поверхность теплообмена;
  • повышает теплоотдачу (экономия тепла 30-40 % и более);
  • восстанавливает пропускную способность трубопроводов и каналов;
  • снижает термические напряжения в металлах, вызванные перегревом;
  • продлевает срок службы оборудования и трубопроводов в 2-3 раза;
  • уменьшает затраты на топливо;
  • уменьшает эксплуатационные затраты, связанные с работой насосов (уменьшение расходов на электроэнергию до 50 %);
  • позволяет избежать капитального ремонта оборудования;
  • пассивность к металлам, пластику, резине;
  • являясь экологически чистой, не причиняет вреда здоровью людей и животных;
  • поверхность, обработанная биоорганической жидкостью, покрывается защитной пленкой, которая сглаживает микротрещины, царапины и шероховатости, в результате чего процесс повторного образования отложений замедляется;
  • не нуждается в специально утилизации.

Поделиться