Новости

Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота.

Источник: информационный портал и газета Ветеринария и жизнь

Российские ученые разработали кормовые добавки на основе пробиотических бактерий. По словам разработчиков, такие добавки способствуют укреплению иммунитета животных за счет воздействия на кишечник и позволяют снизить применение антибиотиков при выращивании скота. Новый продукт представили на международной выставке AGROS-2023.

Новые добавки – это разработка российской компании «Бонака».

В состав кормовых добавок входят, в частности, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бифидобактерии.

«Основной и самый главный принцип действия этих добавок – это воздействие на иммунитет. Самый главный иммунный орган – кишечник. Созданный продукт содержит бактерии, являющиеся нормофлорой кишечника у здоровых животных и птиц. Сочетание этих бактерий оказывает наиболее благотворное влияние на формирование и правильную работу иммунной системы», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» представитель компании Наиль Каримов.

Эксперт добавил, что для получения устойчивых к агрессивной среде форм бактерий, быстро восстанавливающих биологическую активность и в короткие сроки колонизирующих пищеварительный тракт, был использован метод лиофилизации (мягкая сушка веществ).

Спикер обратил внимание, что пробиотики – естественные антагонисты патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, способствуют выведению из организма токсинов. «То есть животное меньше болеет, не надо его лечить, а значит, применять антибиотики», – пояснил Наиль Каримов. Он добавил, что добавки на основе пробиотиков уже применяют на ряде российских животноводческих и птицеводческих предприятий, а также в рыбоводстве. «В среднем предприятие сокращает применение антибиотиков на 50%», – отметил эксперт.

Снижение применения антибиотиков в животноводстве – это общемировая тенденция. Это нужно, чтобы антимикробные препараты не поступали в организм человека с мясом и другой продукцией животноводства. Дело в том, что при таком скрытом и регулярном употреблении антибиотиков у человека формируется антибиотикорезистентность и в случае болезни лекарства перестают действовать. «Из-за резкого снижения эффективности антибактериальных препаратов в мире ежегодно умирает около 700 тыс. человек», – подчеркнул Наиль Каримов.